VUCA Skills

タグ: ,

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に横山 慶一により1週、 2日前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #4357 返信
      横山 慶一
      キーマスター

ゆっくり読む。

VUCA skills & management levels

VUCAスキルとは何か?
      VUCAスキルとは、複雑な状況下での意思決定に必要なスキルである。協調能力、視点調整、文脈思考、意思決定プロセスに関するスキルが含まれる。

協働能力には、自己調整、視点の追求と取り方、コミュニケーションのスキルが含まれる。

観点調整には、観点を特定し、生産的な相互作用を支援し、観点を統合するスキルが含まれる。

文脈的思考には、目の前の状況を理解し、より大きな文脈を理解し、制約と余裕を識別するスキルが含まれる。

意思決定プロセスには、意思決定の枠組み、目標の設定、情報収集、解決策の特定、決定、実行のスキルが含まれる。

私の同僚と私は、LDMA(Lectical Leadership Decision-Making Assessment:リーダーシップ意思決定アセスメント)のプロンプトに対する回答文の中で、リーダーがこれらのVUCAのスキルを用いるスキルを測定するために、一連のルーブリックを使用しています。ルーブリックの点数は、0点(スキルの発揮なし)から100点(名人芸)まである。

ICIでは、「複雑思考」を身に付けたいと心がけています

• このトピックは横山 慶一が1週、 2日前に変更しました。
0件の返信スレッドを表示中
返信先: VUCA Skills
あなたの情報: